MAKANAN KHAS SULAWESI UTARA YANG WAJIB DI COBA!!!
makanan khas sulawesi utara, sumber : iStockphoto |
Cakalang
fufu adalah makanan khas Sulawesi utara, makanan ini terbuad dari ikan cakalang
yang sudah dibersihkan dari sisik dan jeroan, lalu diproses dengan pengasapan
yang menghabiskan waktu sekitar 3 sampai 4 jam. Dari proses pengasapan ini,
daging ikan cakalang akan berubah warna menjadi kemerahan dan membuat daging
ikan ini kering. Cakalang fufu ini bisa bertahan selama beberapa hari karena
proses pengasapan itu. Masyarakat Sulawesi utara biasanya memasak cakalan fufu
dengan bumbu pedas yang Bernama pampis.
2. Mie Cakalang.
Mie
cakalang merupakan menu sarapan favorite bagi masyarakat Sulawesi utara, tentu
saja terkenal akan kelezatannya. Mie cakalang biasanya disajikan dengan daging
ikan cakalang, serta sayur sawi dengan toping bawang goreng. Mie cakalang ini
sendiri disantap dengan sambal colo colo / dengan sambal kecap manis khas
Sulawesi utara.
3. Sate Olombi
Bubur
tinutan atau biasa yang disebut dengan bubur manado biasanya di santap Ketika
pagi hari dan disajikan sebagai menu sarapan oleh masyarakat Sulawesi utara.
Bahan dasar untuk membuat bubur ini adalah beras yang di campur dengan jagung
manis, labu kuning, bayam,ubi jalar dan kemangi. Agar lebih enak bubur ini
biasa di makan dengan ikan jambal asin dan perkedel jagung.
Penulis :
Devon Igo Ardhana - 152010683007
Pariwisata 1 // Universitas Airlangga
Komentar
Posting Komentar