MAKANAN KHAS SULAWESI UTARA YANG WAJIB DI COBA!!!

 

makanan khas sulawesi utara, sumber : iStockphoto

Sobat chingu, pastinya sudah mengenal Sulawesi utara lewat berbagai destinasi wisata yang menarik dan sangat indah. Selain terkenal dengan berbagai destinasi wisata yang indah Sulawesi utara juga terkenal dengan makanan khas yang pastinya memiliki cita rasa yang lezat dan menggugah selera. Berikut saya rekomendasikan beberapa kuliner khas Sulawesi utara yang wajib kalian coba ketika berkunjung ke sana.

1. Cakalang Fufu.


Cakalang fufu adalah makanan khas Sulawesi utara, makanan ini terbuad dari ikan cakalang yang sudah dibersihkan dari sisik dan jeroan, lalu diproses dengan pengasapan yang menghabiskan waktu sekitar 3 sampai 4 jam. Dari proses pengasapan ini, daging ikan cakalang akan berubah warna menjadi kemerahan dan membuat daging ikan ini kering. Cakalang fufu ini bisa bertahan selama beberapa hari karena proses pengasapan itu. Masyarakat Sulawesi utara biasanya memasak cakalan fufu dengan bumbu pedas yang Bernama pampis.

2. Mie Cakalang.

Mie cakalang merupakan menu sarapan favorite bagi masyarakat Sulawesi utara, tentu saja terkenal akan kelezatannya. Mie cakalang biasanya disajikan dengan daging ikan cakalang, serta sayur sawi dengan toping bawang goreng. Mie cakalang ini sendiri disantap dengan sambal colo colo / dengan sambal kecap manis khas Sulawesi utara.

3. Sate Olombi


Sate kolombi merupakan makanan yang wajib dicoba Ketika di Sulawesi utara. Sate kolombi ini terkenal dengan rasa pedasnya. Sate kolombi ini berbahan dasar daging sapi, kerbau dan ayam. Sate ini diolah dengan bumbu pedas lalu di tusuk dan dibakar hingga dagingnya empuk.

4. Bubur Tinutan.

Bubur tinutan atau biasa yang disebut dengan bubur manado biasanya di santap Ketika pagi hari dan disajikan sebagai menu sarapan oleh masyarakat Sulawesi utara. Bahan dasar untuk membuat bubur ini adalah beras yang di campur dengan jagung manis, labu kuning, bayam,ubi jalar dan kemangi. Agar lebih enak bubur ini biasa di makan dengan ikan jambal asin dan perkedel jagung.

Penulis :

Devon Igo Ardhana - 152010683007

Pariwisata 1 // Universitas Airlangga


Komentar

Postingan Populer